【疫市營商】平台抽成高中小食肆難捱 本土科創推外賣網免佣渡難關

新冠肺炎肆虐,食肆堂食蕭條,外賣生意卻風生水起,可是就算餐廳外賣生意再好,第三方外賣平台高額抽成一直都壓得加盟餐廳喘不過氣,賺到的錢大部分交了「手續費」。有港人決定整合科創公司資源,為食肆提供另一選擇。

「WiFinnity」創辦於 2018 年 6 月,業務圍繞免費 Wi-Fi 連線服務 ,現有約有 4,700 個熱點,分布於商場、大型餐廳和咖啡店,客戶連接熱點後再看四頁廣告即可連上免費 Wi-Fi。公司創辦人馬智洪(Sonic)說:「由於用法方便,公司創辦後業績一直穩步上升。可惜,去年反修例事件開始營業額開始下跌,到年底時跌到餘下 3 成,現時情況更壞,旅行 SIM 卡等業務更是零交易 。」

科創公司在新冠肺炎疫情下韌力一直都比較強,馬智洪在這段時間重整公司營運策略之餘,亦留意到中小型食肆陷入極大困境,堂食受到重重規限毋須多言,連轉型外賣亦面臨諸多制肘。他解釋:「除了食肆要承受第三方平台的高額抽成外,想在平台上做多點生意便要額外加宣傳費,確保自己在 app 內較競爭者有更高排位;且由於價格透明,想做多點生意,就一定要減價。到時後大家一齊鬥平,對大家其實都不會有好處。」

有見及此,馬智洪跟創科朋友聯絡,看能否提供解決方法,如近日 WiFinnity 跟初創科技公司「點單」和「Pickupp」合作推出嶄新外賣模式。點單創辦人李毅文(Marco)解釋:「『點單』的 App 只要掃描二維碼即可落單,這些二維碼可以在加盟的餐廳內找到,掃一掃就不用等待應,而 Pickupp 則是一間智能化物流公司。我們 3 間公司合作,當用戶透過 WiFinnity 上網時,平時看廣告的位置會變成附近的『點單』客戶,經過我的程式落單後,就由 Pickupp 送上門。」

新業務模式用戶連 app 都不用安裝,非常方便,模式暫時在擁有多間公立醫院的灣仔區試行,希望新模式能先幫到醫護人員買到美味食物。

計劃推行後初步反響不錯。一星期有 20 萬次點擊,其中約有 2 至 3% 人點開外賣餐單,李毅文說:「以數字上來看,有 0.8% 至 1% 左右的人點擊廣告就已是不錯的數字,計算轉化率的話,上星期應已為餐廳們帶來了數百張外賣單。」

是次合作整合了 3 間公司的資源,成本低,對各公司負擔不大;又因為控制了參加計劃的食店的數量和類別,例如灣仔區只加入了數十間食肆,確保了商家能得到足夠照支援。他們希望未來推行時能夠根據 Wi-Fi 地點飾選鄰近食肆,客人優先光顧鄰近餐廳,店舖在較少競爭下毋須鬥平,客人亦不用等太久便收到外賣。

新模式正計劃推廣至九龍城和旺角,同樣分文抽成不取,待新冠肺炎疫情好轉才考慮抽佣。兩位創辦人強調,現時不會以賺錢為先,盼透過整合資源與其他行業互相扶持,只有保住店舖,未來方能再談經濟復甦。

 

https://sme.hket.com/article/2611591/%E3%80%90%E7%96%AB%E5%B8%82%E7%87%9F%E5%95%86%E3%80%91%E5%B9%B3%E5%8F%B0%E6%8A%BD%E6%88%90%E9%AB%98%E4%B8%AD%E5%B0%8F%E9%A3%9F%E8%82%86%E9%9B%A3%E6%8D%B1%20%E6%9C%AC%E5%9C%9F%E7%A7%91%E5%89%B5%E6%8E%A8%E5%A4%96%E8%B3%A3%E7%B6%B2%E5%85%8D%E4%BD%A3%E6%B8%A1%E9%9B%A3%E9%97%9C?fbclid=IwAR1kmJ3Oze6dALXr3QPD7mGMcLRplPMP0fCJpRoOQYobQOPN12rYeqZ_-U4